werwolfson (werwolfson) wrote,
werwolfson
werwolfson

Лажа № 17

Посмотрел намедни хваленую "Легенду № 17", о которой так много говорилось вокруг. Столь множество лестных отзывов уже посеяли в душе сомнения, которые, в общем, подтвердились.
Первое - фильм густо усыпан штампами, характерными как для спортивных драм, так и для кино в целом. Тут вам и шайбы за секунду до сирены, и спортсмен, который выбирается из грязи в князи, и храбрые тореадоры с быками, злыдни-чиновники, "клятый совок", ну и без классической ТП не обошлось.
Второе - если фильм, претендует на некую биографичность, то зачем извращать факты? Зачем эта дурацкая сцена с поездкой в Японию и последующей ссылкой в Чебаркуль? Ведь в "Звезду" Харламов отправился уже после того, как его взяли в основной состав ЦСКА.
Эпизод с первой игрой суперсерии, где Бобби Кларк нанес серьезную травму Харламову. На самом деле это случилось только в 6-й игре, уже в московской части серии. Вообще фильм построен вокруг одной игры суперсерии-72, что выглядит по меньшей мере странно.
Авария 1976 года, которая в фильме происходит с еще молодым Харламовым - тоже путаница с датами.
Самое главное, то, что было пропущено. То, на чем и можно было построить картину. Конфликт с Тихоновым, после кторого Харламов в итоге разбивается. После гибели советские хоккеисты в Канаде дают клятву выиграть  Кубок Канады и побеждают в финале 8:1. Все этого нет, в итоге имеем - как фильм-биография - никакой, как спортивная драма - неплохой, но ничем не выделющийся из сотен других.
Tags: Легенда № 17, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments