werwolfson (werwolfson) wrote,
werwolfson
werwolfson

Category:

Звёзды омского спорта - Евгения Канаева

Раз уж Евгения Канаева победила в Лондоне, став двукратной, повторю свой пост годичной давности
Правда, после него Женя успела победить в Монпелье, взяв 6 из 6 золотых, получить 30 баллов на этапе Кубка мира в Чехии, да и много чего еще выиграть...

Оригинал взят у werwolfson в Звёзды омского спорта - Евгения Канаева


Евгения Канаева с пяти лет начала заниматься художественной гимнастикой под руководством заслуженного тренера России Елены Арайс (справа на фото). Затем подготовку спортсменки стала осуществлять заслуженный тренер России Вера Штельбаумс (слева на фото). Спортсменка омского Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике. С 2005 года — член сборной России по художественной гимнастике. В 2004 году присвоено звание «Мастер спорта международного класса», в 2008-ом - «Заслуженный мастер спорта». Окончила Омское училище олимпийского резерва. На данный момент является студенткой Национального университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге.


«Стоит на одну секунду почувствовать себя лучшей – и все, ты  уже никто...»



Такая цитата стоит у Евгении Канаевой на ее личной страничке «Вконтакте». В этом, видимо, кроется секрет феноменального успеха омской звездочки. Ведь, как не единожды признавалась гимнастка в интервью, во время своих выступлений она думает не о наградах и призах, а целиком отдает себя искусству.

Евгения Канаева не случайно пришла в большой спорт: ее мама Светлана Васильевна – мастер спорта по художественной гимнастике, а отец Олег Юрьевич – известный тренер и арбитр международной категории по греко-римской борьбе. В возрасте пяти лет в гимнастический зал ее привела бабушка Ирина Александровна. Первый тренер гимнастки Елена Арайс (впоследствии личным наставником Канаевой стала заслуженный тренер России Вера Ефремовна Штельбаумс) была поражена ее стремлением постоянно разучивать новые сложные элементы. По воспоминаниям брата Егора, юная Женечка могла приехать на тренировку и в воскресенье, и при морозе минус сорок, а после тренировки остаться наблюдать, как занимается еще одна омская звезда – Ирина Чащина.

За доброту и внимание родители других воспитанниц прозвали Женю «мать Тереза». Вера Штельбаумс позже вспоминала: «Еще в старом зале, в Омске, была общая раздевалка и для старших, и для малышей. Так вот, ищу, бывало, Женю, кричу: «Где Канаева?» Мне в ответ из другого конца зала: «Женя у малышей валенки разбирает». Прихожу в раздевалку, а малыши в кучу и шапки, и шубы, и валенки свалили. И рядом с этой горой стоит Женя, а к ней очередь — она всех одевает-обувает».

В восемь лет Канаева стала победительницей первенства Вооруженных сил. С этого момента гимнастка начинает активно ездить по всероссийским турнирам. В двенадцать лет она в составе группы омских гимнасток получает приглашение на сборы в Москву. Выступление талантливой сибирячки сразу привлекло внимание тренера юниорок Амины Зариповой. Евгении предложили заниматься в московском Центре олимпийской подготовки, также она поступает в Московское училище олимпийского резерва. С того момента она живет и тренируется в столице.




В 2003 году Канаева выступала за «Газпром» в категории «юниоры» на клубном чемпионате мира («Aeon Cup»), который проходил в Японии. В команду входили также звезды того времени – Алина Кабаева и Ирина Чащина. Евгения выигрывает юниорские состязания и попадает «на карандаш» к главному тренеру команды – прославленной Ирине Винер. И вот уже омичка тренируется на базе сборной России в Новогорске, что и  становится переломным моментом в карьере. 

Как говорят англичане, «life is not cakes and sweets». Пробиться на гимнастический Олимп в то время было невероятно сложно. В 2004-ом на Играх в Афинах блистательные выступления показывают Кабаева и Чащина, лидерам дышат в спину Вера Сесина и Ольга Капранова. Однако в повествование жизни вмешалась фортуна: в 2007 году неожиданно получила травму Алина Кабаева. Для замены Кабаевой на чемпионате Европы в Баку Винер выбрала Канаеву и доверила ей выполнить один предмет — ленту. Несмотря на мимолетность своего появления на ковре, Канаева не подвела тренеров и болельщиков. Евгения выиграла золото в финале с лентой и в командном соревновании. Спустя несколько месяцев она завоевала  золото на чемпионате мира в Патрах (Греция) в командном соревновании. Тогда же, в 2007 году, поступает в Омское училище олимпийского резерва.

«Звездный час» омички наступил в 2008 году. Конкуренция в сборной перед Играми в Пекине обостряется до предела. Канаевой приходится буквально «выгрызать зубами» место у более опытных гимнасток – Ольги Капрановой и Веры Сесиной. Тем не менее, уже к середине весны ей удается преодолеть все препятствия,  выиграть абсолютное первенство на всех этапах Гран-при и Кубков мира и завоевать звание абсолютной Чемпионки России. На чемпионат Европы в Турине Канаева ехала уже в ранге фаворита, оправдав этот статус победой в многоборье. После этого Винер называет ее гарантированным участником Олимпийских игр. Позднее компанию Жене составила Ольга Капранова.



Среди всех гимнасток XXIX Олимпийских игр омичка оказалась самой молодой. Это не помешало ей получить наивысшую оценку – 75,50 балла (скакалка – 18.850, обруч – 18.850, булавы – 18.950, ленты – 18.850), что на 3,5 больше, чем у «серебряной» Инны Жуковой из Беларуси. Таким образом, Женя стала самой юной олимпийской чемпионкой в истории художественной гимнастики. В квалификации Канаева шла второй после Капрановой – сказалась обидная ошибка, когда в упражнении со скакалкой гимнастка уронила предмет. Однако в финале она сумела собраться и, уверенно выполнив упражнение с той самой злосчастной скакалкой под музыку  Родригеса «Конкистадор», захватила лидерство. Не подпустила никого до эффектной, завершающей точки выступления  — упражнения с лентой под музыку бессмертных «Подмосковных вечеров».

После завершения своего номера новоиспеченная чемпионка не смогла сдержать слез. В интервью она отозвалась об этом моменте: «От счастья разревелась. От того, что все закончилось, от того, что эмоции выплеснулись. Потому что во время соревнований надо их сдерживать, чтобы четко выполнить всю программу».
 За победу в Пекине Евгения Канаева получила звание «Заслуженный мастер спорта». Удостоверение было вручено спортсменке 4 декабря 2009 года в Омске из рук Ирины Чащиной в ходе открытия XXIV Всероссийских соревнований, посвященных памяти Галины Горенковой. Этим, однако, не ограничилось чествование олимпийской чемпионки: на уровне региона Канаева награждена золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью», а согласно Указу Президента, стала обладателем ордена Дружбы.

В 2009 году Евгения продолжила выигрывать все мыслимые титулы в абсолютном первенстве, и только некоторые финалы в отдельных видах программы она уступала Вере Сесиной или Анне Бессоновой. В мае на чемпионате Европы в Баку (Азербайджан) Канаева стала первой во всех четырех видах программы. В июле выиграла все золотые медали на Универсиаде в Белграде и Всемирных Играх в Тайване. Пять золотых медалей, завоеванных ею на Всемирных Играх, позволили России выйти в лидеры общего зачета. Уникальный результат был показан на чемпионате мира в японском Мие. Сначала она повторила достижение Оксаны Костиной, став пятикратной победительницей в ходе одного чемпионата мира, а затем превзошла это достижение, уверенно выиграв многоборье. Заслуги гимнастки в декабре 2009 года были отмечены I молодежной национальной премией «ПРОрыв» в номинации «ПРО-спорт». Также Евгения вошла в десятку лучших российских спортсменов уходящего года по версии Федерации спортивных журналистов России.

2010 год стал продолжением триумфа омички. Победа на чемпионате Европы в многоборье, выигранные этапы Кубка мира и Гран-при мира. К тому же спортсменка окончила Омское училище олимпийского резерва и стала студенткой третьего курса Национального университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге. Главным стартом года был московский, юбилейный 30-й чемпионат мира. На своем ковре чемпионка просто не имела права проиграть. Хоть результат и не стал феноменальным, как годом ранее в Японии, но Канаева записала на свой счет победу в абсолютном первенстве, в упражнениях с обручем и мячом, а также «золото» за командную победу. Последний турнир сезона – финал Гран-при в Берлине, на котором есть все шансы на успех. А главной целью, своего рода гимнастической Землей Обетованной, по-прежнему остаются Игры в Лондоне 2012 года. Есть все шансы установить новый мировой рекорд. Ведь история еще не знала двукратных олимпийских чемпионок в индивидуальной программе по художественной гимнастике. Это пока удавалось лишь двум спортсменкам в групповых упражнениях – Наталье Лавровой и Елене Посевиной.
 Часто в своих интервью на вопрос о планах на будущее Канаева говорит, что живет сегодняшним днем, и победы только мотивируют ее на достижение еще более высоких результатов. «Победив, самое главное — не поддаться эмоциям и устоять на ногах, продолжить работать и наслаждаться жизнью. Жизнь атлета — это не только победы, настоящий спортсмен должен также уметь и проигрывать», — так характеризует свою жизнь гимнастка.




Источник фотографий - Вконтакте.ру



Tags: Евгения Канаева, олимпийские игры, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments