werwolfson (werwolfson) wrote,
werwolfson
werwolfson

Categories:

Дуэль за 10 долларов



Этот парень на банкноте в 10 долларов - Александр Гамильтон. Один из двух человек, кто, не являясь президентом США, попал на долларовые купюры. Погиб он весьма необычно - на дуэли с вице-президентом США Аароном Бёрром. Но история, предшествовшая финальному выстрелу,

В 1791 году Берр сумел отобрать место в сенате у тестя Гамильтона с "говорящей" фамилий - Филипа Шулера. Гамильтон же в то время был министром финансов США - первым за историю государства. Взаимная неприязнь двух героев недавней борьбы за независимость достигла апогея к моменту президентских выборов 1800 года. Аарон Берр и Томас Джефферсон, выступая от Демократическо-Республиканской партии, набрали по 73 голоса выборщиков. После этого выборы, согласно закону, переместились в Палату Представителей американского парламента, где в то время преимущество имела партия Федералистов. Словно в голливудской драме, решающим в определении президента стал голос федералиста Гамильтона, который отдал его в пользу Джефферсона. Берр, таким образом, смог получить лишь пост вице-президента.

"Вторая серия Марлезонского балета", словно Олимпийские игры, состоялась через 4 года. Вице-президент Берр на этот раз выдвинулся в губернаторы штата Нью-Йорк, но и тут 10-долларовый парень сумел вовремя подставить ножку (его протеже стал Морган Льюис).
24 апреля 1804 года в "Олбани Реджистер" было опубликовано письмо от Чарльза Купера к уже упомянутому Филипу Шулеру. В нем, в частности, говорилось: "Гамильтон рассматривает Берра как опасность, и как человека, которому нельзя доверять бразды правления". 
Прочитав подобные сентенции, Берр потребовал объяснений, на что Гамильтон философски заметил, что не может отвечать за слова Купера. Ответ был признан неудовлетворительным, и после недолгой переписки была предложена дуэль. Естественно, по неписаным законам того времени отказаться Гамильтон не смог.

Дуэль состоялась 11 июля 1804 года. Местом поединка была выбрана полянка на границе двух штатов: Нью-Йорк и Нью-Джерси. В обоих из них дуэль являлась уголовно наказуемым деянием. Чтобы избежать для всех участников "мероприятия" судебного преследования, использовался принцип "правдоподобного отрицания". Например, пистолеты провозились в лодке в футляре, таким образом позволяя гребцам, стоявшим спиной к дуэлянтам, под присягой сказать, что они не видели оружия.
В то время подобные поединки редко завершались смертью - как правило, от обоих участников требовалось выстрелить в  землю для формального доказательства серьезности своих намерений. Однако на этот раз все пошло не так - неожиданно первым выстрелил Гамильтон, причем пистолет был направлен в воздух. В ответ Берр ранил противника в живот. Пуля отскочила от ребра, раздробив его, прошла через печень и диафрагму и застряла в поясничном позвонке. Почему Гамильтон открыл огонь - до сих пор неизвестно. Секунданты стояли спиной, соблюдая все тот же plausible deniability - дабы потом свидетельствовать, что они не видели стрельбы. 

Александр Гамильтон скончался на следующий день и был похоронен на кладбище церкви Троицы на Манхэттене (он был прихожанином Епископальной церкви, принадлежащей к англиканской ветви). Берр обвинялся в убийстве по законам Нью-Йорка и Нью-Джерси, но в обоих случаях дело не дошло до суда. Он отбыл в Южную Каролину, где жила его дочь, ненадолго возвратившись в Вашингтон для завершения дел в качестве вице-президента. 

Судебному преследования Берр подвергся через несколько лет, но совсем за другие прегрешения. Отставной полковник решил устроить самостоятельное государство на территории Луизианы, но, как водится, его предали ближайшие соратники. В итоге Берра оправдали, но его политической карьере настал неизбежный конец. После странствия по Европе Берр в 1812 году вернулся в Нью-Йорк, и до смерти, наступившей в 1836 году в возрасте 80 лет,занимался юридической практикой.

В 2004 году потомки обоих дуэлянтов провели историческую реконструкцию события на побережье Гудзона. Дуглас Гамильтон и Антонио Берр разыграли дуэль на глазах 1000 зрителей.

Tags: Берр, Гамильтон, доллары, дуэль, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments